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먹는거

단호박의 효능 및 부작용 알아보기

다이어트나 부기 빼는데 탁월한 음식 하면 어떤 게 가장 먼저 생각나시나요?

저는 단호박이 가장 먼저 떠오르는데요.

부드럽고 달달한 맛을 가지고있는 단호박은 맛도 좋지만 그만큼 영양소도 풍부하여 건강식품으로도 유명합니다. 

오늘은 단호박의 효능과 부작용에 대해서 알아보려합니다. 

아래의 글을 참고해주시기 바랍니다. 

 

단호박이란?

단호박은 서양호박의 한 품종으로써 남아메리카의 고원지대가 원산지입니다.

한국에는 일제강점기인 1920년대에 들어와 "왜호박"이라는 이름으로 불리었다가 85년 이후 전라남도 해남, 제주도 등 남부지역에서 일본 수출 목적으로 생산되기 시작되었다고 합니다. 

맛이 달고 작은 크기의 단호박은 미니단호박, 밤호박 등으로 불리기도 합니다.

타임즈가 선정 한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힐 정도로 영양소가 풍부합니다. 

단호박의 효능

단호박의 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 다이어트

- 가장 많은 분들이 생각하는 단호박의 대표 효능이지 않을까 싶습니다. 

단호박은 100g 당 70kcal로 칼로리가 매우 낮은 식품이며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 섭취했을 때 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 장 활동을 활발하게 해 주어 배변활동에 도움을 줍니다. 

 

2. 혈관 건강

- 단호박에 함유되어있는 베타카로틴, 페놀산, 비타민A 등은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 

또한 단호박에 함유된 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주어 혈액 순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다. 

 

3. 붓기 제거

- 단호박에 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용을 도와주기때문에 붓기 제거에 도움을 줍니다. 

특히 출산 후 산모의 붓기 제거에 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 

또한 단호박에 함유된 칼륨성분은 체내 독소 및 노폐물 제거에 도움을 주어 붓기 제거에 도움을 줍니다. 

 

4. 위장 건강

- 단호박에 함유된 펙틴 성분은 위 점막을 보호해주고 위장 기능을 활성화시켜 위염과 위궤양 등과 같은 위장 관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

5. 치매 예방

- 단호박에 함유된 베타카로틴과 페놀산은 항산화 작용을 하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 데 도움을 주어 노화방지에 효능이 있습니다. 

또한 단호박 씨에 함유된 필수 아미노산과 레시틴은 뇌의 기억력과 관련 있는 아세틸콜린이라는 물질의 양을 증가시켜 치매 예방에 도움을 줍니다. 

 

6. 당뇨 예방

- 단호박의 맛이 달기때문에 많은 분들이 당뇨에는 도움이 되지 않을 것이라 생각하지만 단호박은 인슐린 분비를 촉진해주는 성분이 함유되어 있어 당뇨 예방에도 도움을 줍니다. 

단호박에 함유된 코발트 성분은 비타민B12의 구성 성분 중 하나로 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮춰주는데 도움을 주고 당뇨 완화에 효과적입니다. 

 

7. 항암 효과

- 단호박에 함유된 베타카로틴은 각종 질병과 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 억제하는 데 도움을 줍니다. 

이는 암세포의 증식 및 생성을 억제해주기 때문에 항암효과가 있다고 볼 수 있습니다. 

또한 단호박은 체내 독소와 노폐물 배출에 효과적이기 때문에 염증 및 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 

 

8. 눈 건강

- 단호박에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로 및 시력 개선 등에 도움을 주며 안구건조증, 백내장 등과 같은 관련 질환 예방에 효과가 있습니다. 

또한 단호박에는 눈 건강에 좋다고 알려진 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주어 주고 눈 건강에 도움을 주어  눈과 관련된 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

단호박의 부작용

단호박의 부작용은 다음과 같습니다.

 

1. 과다섭취 시 단호박에 함유된 탄수화물이 중성지방으로 전환되어 비만을 유발할 수 있으니 적당량 섭취를 권장합니다. 

    또한 피부색이 노랗게 변하는 카로틴 혈증이 발생 할 수 있으니 과다한 섭취는 주의가 필요합니다. 

2. 단호박의 쓴 맛을 내는 '쿠쿠르비타신' 성분은 일부 사람들에게 부작용을 일으킬 수 있으며 부작용 발생 시 복통과 설사 등과 같은 증상을 유발하니 해당 증상이 있을 경우 섭취를 중단해주세요. 

 

마무리

오늘은 단호박의 효능에 대해서 알아보았습니다. 

보통 단호박 섭취 시 쪄서 드실 텐데 기름에 조리할 경우 비타민 A 흡수율을 높여준다고하니 이점 참고하여 조리하시기 바랍니다. 

다이어트에도 좋고 각종 부종 제거 및 체내 노폐물 제거해주는 단호박을 섭취하시어 건강을 챙기시기 바라겠습니다. 

이상 단호박 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다. 

 

 

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