여주하면 가장 먼저 생각나는 게 어떤건가요?
아마 많은 분들께서 한국 지역 중 하나인 '여주' 를 생각하실 것 같은데요.
지역 '여주'가 아닌 열매 '여주'에 대해서도 들어보셨나요?
길쭉하고 못생긴 오이처럼 생기기도 하였고 수세미 모양같기도한 여주는 한국 및 일본에서 장수의 비결로 알려져 건강식품으로 복용하시는 분들이 많다고 합니다.
오늘은 여주의 효능과 부작용에는 어떤 것이 있는지 확인해보도록 하겠습니다.
아래 글을 참고해주세요.
여주란?
여주는 박과에 속하며 우리가 먹는 것은 열매입니다.
열매를 수확 할 때는 진한 녹색이지만 익게되면 노란색 혹은 오렌지색이 됩니다.
열매는 카탄린, 각 종 아미노산, 식이섬유, 비타민 C 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강식품이라 불립니다.
특히 비타민 C는 오이보다 5배 이상 함유되어있다고 합니다.
쓴맛이 강하기 때문에 여주를 반으로 갈라 안에 속과 씨앗을 제거해준 후 소금물에 10~20분 정도 절이거나 살짝 데친다면 쓴 맛이 많이 중화된다고 합니다.
또한 여주를 깨끗하게 씻어 얇게 저며 말린 후 팬에 살짝 볶은다면 차로 마실 때 쓴 맛이 조금 덜할 수 있다합니다.
여주 효능
여주 효능은 다음과 같습니다.
1. 당뇨 개선
- 여주의 효능 중 가장 대표적인 효능입니다.
여주에는 천연 인슐린이라 불리는 P-인슐린을 함유하고 있으며 이는 체내 인슐린과 비슷한 작용을 하여 혈당을 낮춰주는 데 도움을 줍니다.
또한 여주에 함유된 카란틴 성분은 인슐린을 분비하는 기관인 췌장에 있는 베타 세포를 활성화해주어 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 개선에 효과적입니다.
2. 눈 건강
- 여주에 함유되어있는 베타카로틴 성분은 체내에서 비티민 A로 변환되어 눈의 세포나 조직의 손상을 막고 눈의 피로회복을 돕는다고 합니다.
또한 눈의 세포를 건강하게 보호해주기때문에 백내장, 안구 건조증과 같은 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 혈관 질환 개선
- 여주의 쓴맛을 내는 사포닌계의 알칼로이드 성분인 모모르데신은 혈압을 내려주고 콜레스테롤 수치를 조절해주는게 효과가 있다합니다.
또한 여주에 함유되어있는 고 야민 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 고혈압 등과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고합니다.
4. 면역력 향상
- 여주에는 베타카로틴 등과 같은 항산화물질이 함유되어 있어 각종 질환의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 면역력향상에 도움이 될 수 있습니다.
또한 비타민 A,B,C 와 아미노산, 무기질, 공액리놀레산 등과 같은 다양한 영양소들은 면역력을 높여주는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
여주의 쓴 맛을 내는 사포닌 계열의 모모르 데신과 카란틴 성분은 체내 항체 생성을 촉진시켜 주기 때문에 각종 유해한 바이러스로 부터 우리 몸을 보호해준다고 합니다.
5. 항암 작용
- 여주에는 녹황색 채소에 들어있는 자연색소의 일조인 카로티노이드, 클로로겐산 등과 같은 성분이 들어 있는데 이 성분들은 항암작용에 도움이 된다고 알려져있습니다.
또한 여주가 완전히 익기 전에는 초록색이다가 녹황색으로 변하게 되는데 녹황색이 짙게 익어갈 수록 이러한 성분들이 많이 나오기 때문에 항암작용에 더 많은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6. 다이어트
- 여주에 함유된 공액 리놀레산 물질은 체내 지방 연소에 효과적으로 알려져 있습니다.
특히 칼륨이 많이 함유되어 있어 이뇨작용을 촉진하고 체내 쌓여있는 각종 노폐물을 제거해주는 효과가 있다합니다.
7. 피로회복
- 여주에는 비타민 A,B,C와 각종 필수 아미노산, 무기질, 칼륨, 인, 철 등과 같은 영양소가 많이 포함되어 있어 피로회복에 좋습니다.
8. 노화방지
- 여주에는 비타민C 등과 같은 항산화 작용을 하는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.
특히 비타민 C는 레몬의 약 2배정도 함유되어있다고 알려져있는데요.
이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 피부기미, 주근깨 등과 같은 피부증상을 개선하는데 효과적입니다.
여주 부작용
여주의 부작용은 다음과 같습니다.
1. 여주는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람은 섭취에 주의하시기 바랍니다.
2. 칼륨이 풍부하게 들어 있어 신장 질환을 가지고 계신 분들은 전문의와 상의하신 후 섭취하시기 바랍니다.
3. 과다 복용 시 구토, 어지러움, 설사 등과 같은 증상을 보일 수 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다.
4. 여주에는 자궁을 수축시키는 성분이 있기 때문에 임산부는 섭취를 피하시기 바랍니다.
5. 덜 익은 여주의 씨에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있기때문에 설사와 구토를 유발할 수도 있어 씨 섭취는 피하시길 바랍니다.
6. 현재 당뇨약을 복용중이신 분들은 전문의와 상의 후 복용하시길 바랍니다.
마무리
오늘은 여주에 대해서 알아보았습니다.
그 전까지는 단순히 오이와 닮은 못생긴 열매라고만 알고있었는데 특히 당뇨에 효과적이라고 하니 조금 놀라웠습니다.
여주를 생으로 먹는 경우는 거의 없고 대부분 차로 드시거나 다른야채와 볶아서 드실텐데요.
차로 드실 때는 물 1L에 얇게 저며 말린 여주를 한 줌씩 넣어 10~15분 정도 끓여 드시면 됩니다.
이상 여주에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
▼ 해죽순의 효능 및 부작용
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▼ 아티초크의 효능 및 부작용
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